发挥财政涉农资金整合机制 助力大姚县脱贫攻坚

作者:余天扬? 日期:2019/8/23 来源:本站原创 点击:195?

?

?

大姚县按照整合项目、聚集资金、示范带动、整体推进的思路,以脱贫发展项目、新型农村建设、高原特色现代农业项目建设为载体,打破行业界限和部门分割,积极开展涉农资金整合,充分发挥财政资金“四两拨千斤”杠杆作用,逐步建立涉农资金整合合理、安排科学、使用高效、运行安全的管理新机制。

一是坚持政府主导,统筹规划。充分发挥政府在统筹整合涉农资金中的主导作用,统筹各部门管理使用涉农资金,彻底打破“撒胡椒面”和“打酱油的钱不能买醋”的困局,集中财力支持脱贫攻坚。

二是坚持多渠道整合,统筹使用。以脱贫出列为目标,以脱贫成效为导向,以脱贫规划河脱贫项目库为引领,以农村基础设施和产业发展两大重点扶贫项目为平台,按照“统一规划、统筹安排、优势互补、各有内容”的项目整合管理方式,坚持以项目带动、产业带动、区域带动,促进资金的有效整合,通过统筹整合使用财政涉农资金,形成“多个渠道饮水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,提高资金使用精准度和效益,确保如期完成脱贫攻坚任务。

三是坚持因地制宜,重点突出。最大限度发挥涉农资金使用效益和政策撬动效应,坚持“项目跟随规划走、资金跟随项目走”的原则,根据各贫困村自然条件、人文特点、资源优势等确定建设重点,结合各级财政资金规模,确定建设资金额度,量力而行。

四是坚持分工负责,落实责任。本着“各负其责、各尽其职”的原则,按照职责分工,重点从整合效果、使用方向、项目进度、资金拨付、绩效评价等方面入手,使整合资金全部投入到脱贫攻坚上,扶贫专项资金精准使用到建档立卡贫困人口身上。同时加强整合资金监管,充分发挥纪委、监委、财政、审计等方面的作用,确保资金安全有效使用。

1-7月,我县累计整合涉农资金达到年初计划整合的2.5亿的106%,为全县脱贫攻坚奠定良好基础。

共0条评论

已关闭